потроха
71колдуны — мн. пельмени , польск. koɫdun пирожок из сырого мяса , чеш. kaldoun гусиные потроха . Из ср. в. н. kaldûne требуха от ср. лат. caldūna : cal(i)dus теплые внутренности только что убитого животного ; см. Бернекер 1, 472; Мi. ЕW 109 (и тот и другой …
72кром — кремль (в Пскове) , часто др. русск. кромъ в Псковск. летоп., сюда же, возм., русск. цслав. кромьство внутренности, кишки, потроха (Ио. Климак., ХII в.), согласно Соболевскому, РФВ 70, 87. Далее см. кремль, крома …
73кукша — I кукша I. рыбьи потроха , олонецк. (Даль), зоб налима , олонецк. (Кулик.), также пукша, пукш. Из фин. kupsu рыбий пузырь (Калима 140). II кукша II. Garrulus infaustus, лесная хищная птица, а также свиристель , арханг., онежск., шенкурск. (Подв.) …
74фляки — хляки мн. кушанье из кишок жвачных животных , укр. фляки, флячки вареные свиные и телячьи кишки с кашей . Через польск. flak кишка, рубцы, потроха из нем. Fleck; см. Горяев, ЭС 293; Брюкнер 123 …
75шлунья — мн. внутренности животного , смол. (Добровольский), ср. нов. в. н. Geschlinge потроха , ср. в. н. *geslünge (о котором ср. Клюге Гётце 202) …
76Хране́ние пищевы́х проду́ктов — Правильное хранение позволяет сберечь пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов, предохраняет их от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений бактериальной природы. Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, могут …
77вы́пустить — пущу, пустишь; прич. страд. прош. выпущенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. выпускать). 1. Дать возможность или разрешить кому л. уйти, удалиться откуда л., куда л.; отпустить. Около семи часов вечера некоторые гости хотели ехать, но хозяин… …
78ми́ленький — ая, ое. разг. 1. Имеющий привлекательную внешность; хорошенький. Миленькая девушка. Миленькое личико. □ Марья Дмитриевна в молодости пользовалась репутацией миленькой блондинки. Тургенев, Дворянское гнездо. || Такой, который нравится (о… …
79Рассольники — Рассольник жидкое горячее первое блюдо на кисло соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия… …
80Куриная начинка — Курицу отварить до полуготовности (30 мин), мясо снять, нарезать тонкими плоскими пластинками, но мелко не рубить; потроха отварить до полной готовности, мелко изрубить, слегка обжарить на топленом масле или курином жире с луком,… …